IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM (PTKI) - Arlina, Ulik; Qomar, Mujamil; Aziz, Abd (SKILLS : Jurnal Riset dan Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Paket kebijakan Kampus Merdeka menjadi langkah awal dari rangkaian kebijakan untuk perguruan tinggi. Hal ini sebagai bagian untuk melepaskan belenggu agar lebih mudah bergerak. Tujuan penelitian ini, mendeskripsikan tentang implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI). Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan studi literatur (library research). Sumber utama dalam penelitian ini adalah buku, artikel, jurnal maupun sumber bacaan lain yang berhubungan dengan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI). Hasil penelitian: 1) Landasan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) adalah Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 3 Th 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam No 1591 Th 2022 tentang Petunjuk Teknis Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam. 2) Program MBKM di PTKI ada 9 (sembilan) yaitu pertukaran mahasiswa, magang/kerja praktik, asisten mengajar di satuan pendidikan, penelitian/riset, proyek kemahasiswaan, kegiatan wirausaha, studi/proyek independent, membangun desa/kuliah kerja nyata serta moderasi beragama. 3) Manfaat dari pelaksanaan MBKM bagi mahasiswa adalah untuk meningkatkan perluasan jaringan, soft skills mahasiswa, pengembangan kompetensi mahasiswa sejak dini untuk mempersiapkan ketika masuk di dunia kerja dan menambahkan kompetensi tambahan selain pembelajaran di dalam kelas perkuliahan serta mahasiswa menjadi agen/duta (influencer) moderasi beragama. Sehingga dengan adanya Kebijakan MBKM di PTKI maka diharapkan dapat mencetak lulusan yang memiliki kepribadian unggul, kompeten, memiliki jiwa religious calling (panggilan keagamaan) serta mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat sebagai persiapan karir masa depan.