The significant role of muhammadiyah in the development of education in indonesia - Yusuf Ardhianto; Sukiman; Abdunrorma Sama Alee (Amorti: Jurnal Studi Islam Interdisipliner, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan penting Muhammadiyah terhadap perkembangan Pendidikan di Indonesia. Metode penelitian yang penulis lakukan ialah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan library reserarch. Metode penelitian ini yaitu studi kepustakaan Kerena pada akhirnya seluruh bahan yang telah dibaca harus ditarik sebuah kesimpulan dalam bentuk laporan. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Bahwa Muhammadiyah sejak kelahiran hingga perkembangannya saat ini telah megukuhkan diri sebagai gerakan Islam yang tetap istiqomah dan senantiasa konsisten dalam melaksanakan dakwah dan tajdid. Semangat(ruh,spirit) gerakan Muhammadiyah tersebut memberikan inspirasi tentang pentingnya sebuah organisasi gerakan yang melaksanakan dakwah dalam berbagai lini, salah satunya di dalam dunia Pendidikan. Muhammadiyah hadir mewarnai dunia pendidikan Indonesia dengan segala karakteristik dan ke khasannya. Melalui bidang pendidikan ini, pemahaman tentang ajaran Islam dapat diturunkan dan disebarluaskan. Oleh karena itu, tidak dipungkiri jika rencana nyata Muhammadiyah adalah untuk mendorong pendidikan di Indonesiasemakin berkemajuan. Hasil penelitian dari peran penting Muhammadiyah terhadap perkembangan Pendidikan di Indonesia ini yaitu berhasil mendirikan banyak sekolah dan universitas di Indonesia dan mencetak kader-kader hebat di dalam kabinet pemerintahan di Indonesia.