PEMANFAATAN MESIN PENCACAH UNTUK MEMPERCEPAT PENYEDIAAN PAKAN TERNAK KAMBING DI RT 59 BATU AMPAR, BALIKPAPAN - Rahmania, Rahmania; Abiyani Choirul Huda; Nurul Hidayah; Herlyn Safitri Desyanti; M. Redho; Muhammad Ramadhan; Reychan Kusuma Raharja; Muh. Reza Fachrul Jaya; Anastasia Ampang (PIKAT Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakan telah dilaksanakan di Jl. Ranah Asri, RT.59, Keluarahan Batu Ampar, Kecamatan Balikpapan Utara, yaitu salah satu daerah yang memiliki sumber daya alam hayati dan hewani yang melimpah. Warga setempat banyak yang bermatapencaharian sebagai petani dan peternak, salah satunya beternak kambing. Dalam penyedian pakan ternak, warga menggunakan sumber hijauan dari kebun yang dapat berupa daun, batang, ranting, dan berbagai jenis bahan lainnya yang perlu dicacah terlebih dahulu dalam bentuk potongan-potongan kecil. Proses penyedian pakan dalam jumlah besar memerlukan waktu dan tenaga relatif besar sehingga peternak kadang kala tidak dapat memberikan pakan dengan kuantitas yang cukup, dan terartur setiap harinya. Oleh Karena itu, peternak membutuhkan alat berupa mesin pencacah pakan yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan ternak mereka, karena produktivitas ternak sangat bergantung pada kecukupan nutrisi yang diperoleh. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk berbagi pengetahuan dan keterampilan kepada peternak tentang cara pembuatan mesin pencacah pakan ternak, jenis pakan, dan metode pengawetan pakan. Metode pengabdian dilakukan dengan cara sosialisasi dan praktek langsung. Seluruh kegiatan berlangsung dengan baik dan diikuti dengan antusias oleh warga, terutama peternak.