Pengembangan Kawasan Pusat Pelatihan Pertanian Pedesaan Swadaya Melalui Pembuatan Sarana Wisata Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos - Nursyeha, Muhammad Agung; Sholihah, Ni'matus; Yulianto, Yulianto; Rahmat, Muhammad; Rochim, Ari Nur (PIKAT Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK, 2024)
Program transmigrasi yang bertujuan untuk pemerataan penduduk dan pengembangan wilayah. Kalimantan merupakan daerah tujuan untuk pengembangan wilayah di Indonesia. Peserta program transmigrasi memiliki mata pencaharian sebagai petani. Untuk meningkatkan keterampilan dalam bidang pertanian, peserta program transmigrasi mendirikan Pusat Pelatihan Pertanian Pedesaan Swadaya (P4S). Kota Balikpapan yang merupakan salah satu daerah tujuan transmigrasi memiliki P4S Abas Farm. Selain sebagai pusat pelatihan, P4S Abas Farm digunakan juga sebagai sarana wisata edukasi. Kurangnya sarana yang mendukung wisata edukasi mengakibatkan fungsi P4S Abas Farm sebagai lokasi wisata edukasi kurang optimal. P4S Abas Farm berlokasi dekat dengan waduk Manggar yang ditumbuhi tanaman Apu. Populasi tanaman Apu yang berlebih dapat merusak ekosistem waduk Manggar. Untuk itu dalam kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pengembangan kawasan P4S Abas Farm dengan pembuatan sarana wisata edukasi berupa denah dan papan informasi. Selain itu Pelatihan pembuatan pupuk kompos berbahan baku tanaman Apu dilakukan agar petani disekitar P4S Abas Farm mampu memproduksi pupuk secara mandiri dengan bahan baku yang terdapat di lingkungan sekitar.