PENINGKATAN MINAT BACA GEN-Z DI DESA SEBAKUNG KABUPATEN PASER MELALUI PENGEMBANGAN TAMAN BACAAN - Triana, Yunita; Pratama, Winardi Dian Wahyu; Indrawati, Dini; Leoriza, Meutya Dwi; Tajalla, Gusti Umindya Nur; Yusariarta, Ade Wahyu; Awali, Jatmoko (PIKAT Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK, 2023)
Desa Sebakung di Kabupaten Pasir, Provinsi Kalimantan Timur memiliki luas wilayah sekitar 3,94 km² dengan jumlah penduduk sekitar 1.415 jiwa. Salah satu permasalahan di desa Sebakung adalah rendahnya minat baca masyarakat yang disebabkan oleh kurangnya akses terhadap bahan bacaan yang memadai dan minimnya kesadaran dan budaya membaca di kalangan masyarakat desa Sebakung. Untuk mengatasi permasalahan minat baca di desa Sebakung, maka dilakukan pengembangan taman bacaan desa melalui beberapa tahap. Pada tahap persiapan dilakukan dengan melakukan survey dan observasi ke Desa Sebakung. Pada tahap pelaksanaan dilakukan dengan beberapa kegiatan seperti mempersiapkan peralatan untuk pengembangan taman bacaan, penerapan teknologi tepat guna (TTG), dan melakukan sosialisasi dan kampanye untuk meningkatkan kesadaran dan budaya membaca di Desa Sebakung. Selanjutnya, tahap evaluasi dilakukan dengan menganalisis minat baca anak-anak melalui jumlah kunjungan ke taman bacaan selama 12 minggu dan diperoleh grafik yang stabil. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan minat baca gen-z di Desa Sebakung melalui program ini.