PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PERUMAHAN KARANG JOANG LESTARI DALAM BIDANG IPTEK DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI SCRATCH - Insanittaqwa, Vika Fitratunnany; Abdullah, Riska Kurniyanto (PIKAT Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK, 2023)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk Tri Dharma perguruan tinggi dimana dosen, mahasiswa, dan segenap civitas akademika diharapkan dapat mengimplementasikan pengetahuan yang dimiliki pada kasus yang ditemukan pada lingkungan sekitar. Ditemukan beberapa permasalahan pada Perumahan Karang Joang Lestari, yang terletak pada Kelurahan Karang Joang di Kecamatan Balikpapan Utara, yaitu: kurangnya rambu-rambu jalan, kurangnya pemberdayaan anak-anak, dan kurangnya aktivitas di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) yang ada pada perumahan tersebut. Beberapa kegiatan telah dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Telah dilakukan beberapa kegiatan pengabdian dengan metode atau langkah-langkah sebagai berikut: 1) Survei Lokasi, 2) Pemasangan Rambu-rambu Peringatan, 3) Pelatihan Pemrograman dengan Scratch, dan 4) Pembuatan Pojok Rumah Pintar. Tahapan survei menghasilkan perencanaan pelaksanaan tahapan selanjutnya. Kemudian, telah dipasang beberapa rambu-rambu jalan agar masyarakat lebih waspada dengan keadaan sekitar lingkungan. Selain itu, telah dilakukan pelatihan pemrograman pada anak-anak di sekitar lingkungan dengan aplikasi Scratch, dimana pelatihan ini telah mengingkatkan pemahaman peserta berdasarkan rata-rata nilai pre-test (43) dan post-test (88). Terakhir, telah dibuat Rumah Pintar pada gedung Posyandu sebagai sarana pembelajaran dan pojok baca. Beberapa kegiatan tersebut telah dapat memberikan kontribusi pada lingkungan Perumahan Karang Joang Lestari sehingga permasalahan dapat teratasi dan kondisi lingkungan dapat menjadi lebih baik dari sebelumnya.