Pembuatan Desain Rumah Lamin dan Perhitungan Rencana Anggaran Biaya Wisata Hutan Meranti - Khala, Christianto Credidi Septino; Pratama, Maryo Inri; Anwar Mahib; Aquilera Simanjorang; Evita Nanda Fitria; Febby Nolla Amelia; Alvin Afnercyn; Amirul Alfan Fallevi; Dzakwan Adhitya Pratama; Zulfikar Abdul Aziz (PIKAT Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK, 2024)
Wisata Hutan Meranti merupakan ide serta inisiatif dari masyarakat setempat yang ingin mengembangkan desa dengan mengelola tanaman meranti menjadi destinasi wisata. Lokasi ini masih membutuhkan pembangunan tambahan infrastruktur guna menambah daya tarik pengunjung. Salah satu bentuk perwujudannya yaitu pembangunan rumah lamin di kawasan Wisata Hutan Meranti. Rumah lamin dipilih karena merupakan rumah khas Kalimantan. Pembuatan desain Rumah Lamin dengan menggunakan bentuk balok seperti baja kastela dengan acuan penelitian sebelumnya. Setelah pembuatan desain dilakukan perhitungan Rencana Anggaran Biaya dengan acuan AHSP (Analisis Harga Satuan Pekerjaan). Dalam pelaksanaannya setelah pembuatan desain serta perhitungan RAB pihak Meranti berpartisipasi dalam pembangunan rumah lamin nantinya.