Pemberdayaan Petani Melalui Produksi Pupuk Organik dari Limbah Organik dengan Teknologi Mesin Pencacah di Kebun Melon Sumber Berkah - Muhammad Mahdev Fiqihiyah; Rizal, Rizal Muhammad Hakiky; Syahrul Karim; Ahmad Maulidi; Ahmad Muzakkir Almahbouby Haq; Ariella Zeneta Azalia; Dian Safira Eka Putri (PIKAT Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga dalam pengolahan sampah dan pembuatan pupuk organik di Kebun Melon Sumber Berkah, Balikpapan. Kegiatan utama meliputi pembuatan Tugu Ecobrick dari botol plastik bekas, pembuatan mesin pencacah untuk mempercepat dekomposisi limbah organik, dan sosialisasi pengolahan sampah. Tugu Ecobrick dirancang sebagai ikon estetika untuk kebun melon, sekaligus mengurangi sampah plastik. Pembuatan pupuk organik dilakukan dengan mencampur bahan-bahan seperti EM4, pupuk kandang, dan limbah tanaman yang dicacah. Sosialisasi kepada warga sekitar dilaksanakan untuk menjelaskan cara mengolah sampah menjadi barang bernilai dan cara membuat pupuk organik. Mitra KKN, Pak Sukirno, berperan aktif dalam menyediakan fasilitas, alat, serta arahan selama program berlangsung. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan warga dalam pengelolaan sampah dan pertanian organik.