Pengaruh Latihan Sprint ABC Terhadap Peningkatan Kecepatan Lari 60 Meter Pada Atlet Pemula di Club SSC - Paunussa, Esmi Alin; Syaranamual, Jusak (MANGGUREBE: Journal Physical Education, Health and Recreation, 2024)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui berapa besar pengaruh latihan Sprint ABC terhadap penigkatan Peningkatan Kecepatan lari 60 Meter Pada Atlet Pemula Di Club SSC. Data yang diperoleh dan di analisis dalam penelitian ini meliputi data tes awal (pree-test) dan tes akhir (post-test) dari hasil lari 60 meter setelah semua data di kunpulkan data data-data tersebut. Tenik pengambilan data menggunakan one group pretest and posttest design yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada suatu kelompok saja tanpa kelompok pembanding (Arikunto, 2010). Berdasarkan hasil perhitungan dapat di lihat thitubg 9,621 kemudian di bandingkan ttabel baik pada taraf siknifikasi 5% maupun 1% dengan terlebih dahulu menentukan db atau df =N-1=10-1=9 untuk taraf siknifikasi 5 % diketahui nilai ttabel =1,833. Sedangkan untuk taraf siknifikan 1 % diketahui nilai ttabel = 2,821. itu berarti baik pada taraf siknifikan 5 % maupun 1% nilai thitung > ttabel atau dengan kata lain 9,621>2,821. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis jika thitung < ttabel maka hipotesis alternatif atau Ha di terima dan sebaliknya menolak H0 atau hipotesil nihil. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa hipotesis alternative diterima dan secara jelas menerangkan bahwa latihan Sprint ABC memberikan pengaruh terhadap Peningkatan Kecepatan lari 60 Meter Pada Atlet Pemula Di Club SSC.