Sistem Informasi Manajemen Ekstrakurikuler Berbasis Website - Sholehah, Insa’atus; Azise, Nur; Santoso, Firman; Adiman, Muhammad Fauzen (IPTEQ, 2023)
Sistem informasi manajemen ekstrakurikuler berbasis website di MTs Negeri 1 Situbondo merupakan suatu sistem yang dirancang untuk memudahkan waka kurikulum, kesiswaan, pembina, dan siswa dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler. Namun, sering ditemukan beberapa kendala dalam proses manajemen kegiatan ekstrakurikuler, sehingga terkadang menyebabkan proses kegiatan ekstrakurikuler kurang terlaksana dengan baik. Permasalahan yang ada yaitu proses pendaftaran siswa dalam memilih ekstrakurikuler masih belum maksimal, proses pengabsenan siswa dan pembina, serta pencatatan prestasi siswa. Dengan adanya permasalahan ini, maka peneliti membuat sebuah sistem informasi manajemen ekstrakurikuler berbasis website agar proses manajemen ekstrakurikuler berjalan dengan lebih maksimal. Metode pengembangan yang digunakan dalam proses pembuatan sistem informasi manajemen ekstrakurikuler berbasis website ini yaitu metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini yaitu, aplikasi sistem informasi manajemen ekstrakurikuler berbasis website dapat berjalan dengan baik dan lancar dari segi ketepatan, kecepatan pencarian data dan kesesuaian output.