Penerapan Metode Single Exponential Smothing dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Jumlah Produksi Tahu - Aji, Alif Syadillah; Arifianto, Deni; Warisaji, Taufik Timur (IPTEQ, 2023)
Peramalan merupakan tahap awal dalam proses pengambilan keputusan. Sebelum melakukan prediksi, penting untuk memahami esensi masalah keputusan yang dihadapi. Pabrik tahu Sumber Pakem belum mengadopsi sistem aplikasi peramalan produksi yang terkomputerisasi, sehingga penggunaan aplikasi otomatis dapat mempermudah proses peramalan produksi tanpa harus menghitung secara manual. Metode Single Exponential Smoothing merupakan salah satu metode peramalan moving average dengan pembobotan, di mana bobot diberikan berdasarkan fungsi eksponensial. Pemulusan eksponensial adalah proses berkelanjutan yang memperbaiki perkiraan dengan merata-ratakan penurunan nilai masa lalu dari data berbasis waktu. Data yang digunakan dalam skripsi ini adalah data penjualan bulan Juli 2022 sampai bulan Juli 2023. Hasil penelitian menyimpulkan dapat memudahkan dalam pengolahan dan peramalan produksi. Hasil akurasi dengan nilai alpha 0.9 memberikan MAPE sebesar 0.98%. Berdasarkan hasil perkiraan ini, produksi bulan berikutnya dapat ditentukan.