Semangat Misioner Serikat Yesus dalam Konteks Kontra Reformasi dan Relevansinya Bagi Karya Misi Gereja - Zandro, Agrindo (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2023)
Fokus artikel ini ialah menguraikan semangat misioner Serikat Yesus dalam hubungannya dengan kontra Reformasi sekaligus memberikan relevansi bagi karya misi Gereja dewasa ini. Karya misi Gereja dewasa ini menghadapi berbagai tantangan dunia modern, seperti; LGBTQ+, poligami, liberalisme, sekularisme, dan lainnya. Adanya tantangan-tantangan tersebut secara langsung mempertanyakan eksistensi Gereja dengan ajaran-ajaran dan tradisi imannya. Serikat Yesus (SJ) pada masa Reformasi, memiliki suatu semangat utama, yakni mendukung, memperbaiki, memulihkan, dan memperkuat Gereja Katolik dengan berbagai upaya. Semangat misioner dari Jesuit dapat menjadi teladan bagi karya misi Gereja dewasa ini. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode kualitatif dengan melakukan studi kepustakaan. Artikel ini menemukan suatu khazanah spiritualitas bermisi dari sejarah Gereja abad 16, yaitu semangat misioner yang revolusioner dan kontekstual dari Serikat Yesus yang pada masa kini dapat diteladani oleh Gereja, khususnya tenaga pastoral. Sumbangsih dari artikel ini pada dasar adalah suatu kekuatan spiritual bagi pastoral praktis dan katekese konkret yang dilakukan oleh tenaga pastoral awam hingga misionaris religius.