Korelasi Pemahaman dan Pelaksanaan Orang Tua Katolik Terhadap Sakramen Baptis bagi Bayi di Stasi St. Mikael Paroki St. Paulus Kaubun Keuskupan Agung Samarinda - Bera, Bernadeta; X, Intansakti Pius (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2023)
Sakramen Baptis merupakan sakramen yang pertama dan penting untuk diterima dalam Gereja katolik, sakramen ini sebagai pintu pertobatan dan juga merupakan pintu untuk menerima sakramen-sakramen lain yang ada dalam Gereja katolik. Dalam Kitab Hukum Kanonik kan. 849 menguraikan bahwa Baptis merupakan pintu sakramen-sakramen untuk keselamatan, dengannya manusia dibebaskan dari dosa, diangkat menjadi anak-anak Allah serta digabungkan dengan Gereja, hanya dapat diterimakan secara sah dengan pembasuhan air sungguh bersama dengan kata-kata yang seharusnya. metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu metode kuantitatif. Mengingat betapa pentingnya sakramen baptis bagi keselamatan maka gereja katolik menganjurkan bahwa orangtua wajib mengusahakan agar bayi-bayi mereka di baptis sesegera mungkin dalam minggu-minggu pertama sesudah kelahirannya yang dituangkan dalam Kitab Hukum Kanonik kan.867.