Katekese Upaya Suksesi Pertumbuhan Iman Umat Paroki HSPMTB-Putussibau - agu, Egidius (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2024)
Fokus penelitian ini adalah meninjau pertumbuhan iman umat di Paroki HSPMTB-Putussibau. Persoalan budaya dan ekonomi menjadi tantangan utama dalam mencapai pertumbuhan iman yang ideal. Situasi menjadi lebih runyam ketika berhadapan dengan realitas pemahaman umat yang terbilang minim terkait dengan iman Katolik. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi dan dibantu teori perkembangan iman dari James Fowler yang menjadi pisau bedah dalam menganalisis hasil penelitian ini, menemukan bahwa umat HSPMTB-Putussibau belum mencapai pertumbuhan iman yang ideal. Realitas ini membangkitkan kesadaran akan pentingnya sarana dan daya upaya untuk menumbuhkan iman umat dan pemahaman akan iman yang dihayati. Katekeses menjadi salah satu sarana suksesi untuk membantu pertumbuhan iman umat.