Posisi Katekis di Tengah Revolusi Industri 4.0 - Widiatmoko, Eugene Mario (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2024)
Perkembangan dunia terlebih dalam dunia industri telah mencapai tahap revolusi 5.0 dan berdampak hingga dunia pendidikan. Dampak dari hal tersebut dapat memunculkan ancaman terlebih bagi keberadaan manusia, dalam hal ini mengancam profesi Katekis. Peneitian ini bertujuan untuk menjawab apakah dengan perkembangan Artificial Intelligence (AI), posisi manusia terlebih profesi sebagai katekis akan tergantikan. Topik ini penting untuk dibahas, sebab mulain muncul pandangan bahkan usaha untuk menggantikan posisi katekis dengan AI. Penulisan ini, penulis memilih menggunakan studi literatur dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan kajian kepustakaan. Hasil pembahasan dari penulisan ini menunjukkan bahwa profesi katekis tidak akan dapat digantikan oleh AI atau kecerdasan buatan lain. Oleh karena katekis diidentifikasikan sebagi manusia, baik laki ataupun perempuan, yang terpanggil, untuk mewartakan Injil, yang disemangati dengan kuasa Roh Kudus dan yang menerima perutusan dari Gereja. Akibat dari hasil penulisan ini ialah dapat memberikan peluang kerja yang tidak dapat digantikan oleh AI. Oleh karena itu juga dapat menjadi peluang besar untuk menambah jumlah katekis menjadi lebih banyak.