Model Pembelajaran Treffinger Sebagai Cara Memproseskan Materi Pendidikan Agama Katolik - Soda Betu, Fransiskus (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang model pembelajaran treffinger sebagai salah satu cara memeroseskan materi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik ditinjau dari perspektif kurikulum dan pembelajaran. Penelitian ini mengadopsi metode literatur yang merangkul data dari berbagai sumber tulisan untuk dianalisis, kemudian disajikan secara terpadu dalam satu kerangka pemikiran yang terkait dengan proses pembelajaran berbasis model treffinger. Hasil yang diperoleh, yakni (1) model treffinger dapat diidentifikasi sebagai Creative Problem Solving, sebuah pendekatan yang signifikan dalam memajukan pemecahan masalah kreatif. (2) memiliki tiga komponen, yakni understanding, challenge; generating ideas, (3) preparing for action. (3) model treffinger cocok untuk materi yang berkaitan dengan upaya kreatif dalam memecahkan masalah. Oleh karena itu, disarankan agar penerapan model treffinger lebih lanjut diintegrasikan ke dalam kurikulum Pendidikan Agama Katolik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah kreatif peserta didik.