Perancangan UI/UX Aplikasi Bank Sampah Induk Surabaya Berbasis Mobile untuk Memberikan Kemudahan Terhadap Pelayanan Nasabah - Usfi Dwi Andini; Aditya Rahman Yani; Aileena Solicitor Costarica El Chidtian (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstract  UI/UX of the Bank Sampah Induk Surabaya (BSIS) Application is a user interface and user experience applied to the design of the Bank Sampah Induk Surabaya (BSIS) Application Mobile-based. In designing UI/UX this application uses the design thinking method with five stages, namely empathize (digging problems), define (analyzing problems), ideate (finding solutions), prototypes (making designs), and testing (testing application usability). The purpose of designing the UI/UX of the Bank Sampah Induk Surabaya (BSIS) Application is to create an application that suits the needs and desires of respondents and provides facilities to customers so that they can easily obtain waste bank services more effectively and easier.  Keywords: UI/UX, Application, Design Thinking, Customer   Abstrak UI/UX Aplikasi Bank Sampah Induk Surabaya (BSIS) adalah user interface dan user experience yang diterapkan pada perancangan Aplikasi Bank Sampah Induk Surabaya berbasis Mobile. Dalam perancangan UI/UX aplikasi ini menggunakan metode design thinking dengan lima tahapannya yaitu empathize (menggali permasalahan), define (menganalisis permasalahan), ideate (menemukan solusi), prototype (membuat desain), dan testing (uji coba kegunaan aplikasi). Tujuan perancangan UI/UX Aplikasi Bank Sampah Induk Surabaya ini adalah untuk menciptakan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan nasabah/responden dan memberikan fasilitas kepada nasabah agar dapat dengan mudah memperoleh layanan bank sampah dengan lebih efektif dan lebih mudah.  Kata Kunci: UI/UX, Aplikasi, Pemikiran Desain, Nasabah