EDUKASI BUDAYA MENGENAI PERBEDAAN TARI SAMAN DAN TARI RATOH JAROE MELALUI VIDEO ANIMASI - Puspa Ramadhania; Anung Rachman; Rendya Adi Kurniawan (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2024)
Masih terdapat isu di mana banyak individu yang belum memahami perbedaan yang jelas antara Tari Saman dan Tari Ratoh Jaroe. Sebagian besar orang sering mengacu pada keduanya sebagai Tari Saman karena kesamaan yang tampak dalam kedua tarian tersebut. Tapi sebenarnya Tari Saman dan Tari Ratoh Jaroe memiliki perbedaan yang signifikan, mulai dari jenis kelamin penari, kostum yang digunakan, hingga instrumen musik yang mengiringinya. Oleh karena itu, penulis merancang sebuah video animasi berjudul “Animasi Edukasi: Perbedaan Tari Saman dan Tari Ratoh Jaroe” dengan tujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai perbedaan ini dan menghilangkan salah kaprah yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) sebagai proses pembuatan animasi. Penulis menyebarkan kuisioner sebagai acuan penilaian animasi yang telah dibuat. Hasil menunjukkan bahwa video “Animasi Edukasi: Perbedaan Tari Saman dan Tari Ratoh Jaroe” menarik sebagai media pembelajaran. Animasi tersebut juga memberikan pengetahuan baru kepada penontonnya melalui ilustrasi dan narasi.