EFEKTIVITAS SENAM HIPERTENSI EKSTRA MEDITASI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI KARANG WERDHA BISMO DESA SAWOTRATAP - Putri, Adella Silvina; Sya’diyah, Hidayatus; Riestiyowati, Maya Ayu (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2024)
ABSTRAK Lansia adalah seseorang yang berusia 60 tahun keatas dimana pada usia tersebut mengalami proses penuaan yang menyebabkan gangguan kesehatan salah satunya hipertensi. Peneliti memberikan intervensi senam hipertensi ekstra meditasi untuk mengembalikan kekenyalan pembuluh darah sehingga tekanan darah menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas senam hipertensi ekstra meditasi terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan Quasi experimental dengan pendekatan time series without control group. Populasi penelitian ini adalah 32 lansia dengan hipertensi dan sampel sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, SOP senam hipertensi dan meditasi. Data dianalisis dengan Wilcoxon Signed Rank Test nonparametrik dengan nilai p ? 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah sebelum intervensi memiliki nilai rata – rata tekanan sistolik dan diastolik sebesar 155,90 dan 78,9 sedangkan nilai rata – rata tekanan sistolik dan diastolik setelah intervensi sebesar 123,9 dan 90. Hasil penelitian yang diuji dengan Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat efektivitas senam hipertensi ekstra meditasi terhadap penurunan tekanan darah dengan nilai p value = 0,000. Peneliti berharap lansia mampu berperan aktif dalam meningkatkan kesehatan secara mandiri dengan melakukan senam hipertensi ekstra meditasi untuk menurunkan tekanan darah sehingga tekanan darah menjadi stabil.Kata Kunci: Senam Hipertensi, Meditasi, Penurunan Tekanan Darah, Lansia.