LITERATUR REVIEW PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PROGRAM JKN - Anggraini, Windi Ayu; Agustina, Dewi; Azzahra, Dea; Nasution, Fadya Safira; Siregar, Gustina Sari; Youlanda, Risky (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2024)
ABSTRAK  Masyarakat yang sehat merupakan faktor penting bagi pengentasan kesengsaraan dan perkembangan perekonomian dalam jenjang aktu yang lama. Kesehatan adalah penentu dari prodktivitas seseorang dalam bekerja. kesehatan masyarakat juga menjadi sasaran utama dari kemakmuran dalam sosial, terutama pembangunan jaminan sosial di bagian kesehatan. Negara kita sudah mempunyai JKN dan masyarakat harus bisa menerima pelayanan kesehatan yang tepat sasaran. Tujuan dari tinjauan literatur ialah agar dapat menentukan apakah kualitas pelayanan kesehatan mempengaruhi pelayanan JKN. Penelitian ini menggunakan sumber daya pustaka untuk pencarian literatur dan metode literature review menggunakan referensi terkait penelitian. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa mutu jasa medis sangat tinggi sehingga berdampak positif kepada kepuasan pasien terhadap sistem jaminan kesehatan wajib. Mereka diharapkan mampu menerapkan pelayanan waktu yang memenuhi standar waktu yang ditetapkan untuk pemberian pelayanan medis, dan mengawasi pekerjaan petugas pelayanan kesahatan dengan tepat sasarannya. Kata Kunci: Pelayanan kesehatan, Kepuasan Pasien, Program JKN