PENGARUH PEMBERIAN KURMA SUKKARI PADA IBU BERSALIN TERHADAP DURASI PERSALINAN DI PMB NISA, PMB DIAN DAN PMB FITRI KABUPATEN MESUJI TAHUN 2024 - Indriati, Nisa; Indah, Sriani Purba; Veronica, Septika Yani (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2024)
Durasi persalinan erat kaitannya dengan komplikasi partus lama dan perdarahan merupakan masalah sangat penting dan belum terselesaikan karena berkaitan Angka Kematian Ibu (AKI). Berdasarkan prasurvey di PMB wilayah kerja Puskesmas Hadimulyo kasus rujukan persalinan jumlah persalinan dari bulan januari-Februari 2024 berjumlah 50 ibu bersalin yang dilakukan rujukan  terbanyak partus lama sebanyak 5 kasus (10,0%). Kandungan glukosa kurma yang tinggi bermanfaat sebagai tenaga mengedan, sedangkan serotonin dan tannin membantu kontraksi otot polos rahim. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan pengaruh pemberian kurma sukkari pada ibu bersalin terhadap durasi persalinan di PMB Nisa, PMB Dian, dan PMB Fitri Kabupaten Mesuji Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif rancangan Quasi Eksperiment menggunakan pendekatan Non Equivalent Control Group Design. Populasi ini adalah seluruh Ibu yang akan bersalin normal di PMB Nisa, PMB Dian dan PMB Wahyu diperkirakan berjumlah 26 orang, menggunakan sampel minimal dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 13 orang pada kelompok eksperimen dan 13 orang pada kelompok kontrol. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat (independent t-test). Hasil penelitian ini diperoleh rata-rata durasi persalinan pada responden yang Diberi Kurma Sukkari lebih cepat yaitu 275,77 menit dan rata-rata Durasi Persalinan pada responden yang Tidak Diberi Kurma Sukkari adalah 347.23 menit. Hasil analisis data didapatkan bahwa ada pengaruh pemberian kurma Sukkari terhadap Durasi Persalinan di PMB Nisa, PMB Dian, dan PMB Wahyu (P Value 0,001<0,05). Saran diharapkan dengan kurma  Sukkari yang memiliki manfaat yang positif untuk mempercepat durasi persalinan normal sehingga diharapkan dapat mengurangi komplikasi persalinan pada ibu Bersalin.Kata Kunci    : Durasi persalinan, Kurma Sukkari, Fase aktif