Didactical Engineering Untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMA - Bety Miliyawati; Wanti Siti Nurhayati; Aisya Amin Muhammad; Moch. Bintang Ramdani; Hana Nurhalisa Karlina; Bekthi Desthan Mandani (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2024)
Berbagai penelitian, baik di tingkat internasional maupun nasional mengungkapkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMA masih rendah. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yakni mendesain bahan ajar berdasarkan langkah-langkah Didactical Engineering (DE) yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMA, serta menganalisis learning obstacle siswa terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMA. Kemampuan berpikir kreatif matematis sangat diperlukan, karena itu perlu dimiliki setiap siswa, demikian pula pemahaman terhadap karakteristik siswa, guru dapat meminimalkan munculnya pembelajaran yang justru menimbulkan tekanan negatif terhadap siswa. Didactical Engineering (DE) telah terbukti mampu mengembangkan kemampuan penalaran matematis siswa, sehingga Didactical Engineering (DE) diduga dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan desain Didactical Engineering (DE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Didactical Engineering (DE) mampu mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.