Hasil Belajar Penjas Peserta didik Ditinjau Dari Segi Motivasi - Haris, Iyan Nurdiyan; Yulianto, Ari Gana; Rosti, Rosti; Puniasari, Ni Luh (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar menganalisis kinerja pembelajaran Penjas peserta didik di SMA Negeri 1 Tanggetada dengan mempertimbangkan tingkat motivasinya. Metode penelitian yang dipakai yaitu korelasional dengan penerapan teknik random cluster sampling. Tingkat motivasi peserta didik diukur melalui angket skala likert, sesertagkan hasil belajar diukur melalui raport. Data deskriptif menunjukkan rata-rata skor motivasi peserta didik sebesar 76,83, sesertagkan rata-rata skor hasil belajar mencapai 89,29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa termampu dampak yang signifikan antara motivasi peserta didik kepada hasil belajar Penjas. Korelasi antara motivasi belajar peserta didik dengan prestasi belajar Penjas mencapai 0,353 yang mampu dikategorikan korelasi sesertag. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik ialah faktor penting dalam mencapai hasil belajar yang ideal. Dengan kata lain, semakin besar motivasi peserta didik maka semakin baik pula prestasinya dalam pembelajaran mata pelajaran Penjas.