Eksplorasi Model Problem-Based Learning: Efektivitas dalam Meningkatkan Pemahaman Bacaan Siswa Sekolah Dasar - Ahmad Miftahul Falah; Nina Sofiana; Dwiana Asih Wiranti (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2024)
Tujuan dilaksanakannya ekplorasi untuk mengemukan mengenai efektivitas model problem-based learning untuk menunjang pemahaman membaca siswa SD. Desain penelitian menggunakan one-group pretest-posttest dengan kelas eksperimen yang menggunakan model problem-based learning. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD yang terletak di Jepara. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berbantuan SPSS versi 29. Berdasarkan hasil pengolahan data pretest dan postest, menunjukkan hasil peningkatan pemahaman bacaan peserta didik secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model problem-based learning efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik. Uji Paired Sample Test menunjukkan hasil perolehan nilai 0,001 artinya Ha diterima sementara Ho ditolak maka nilainya < 0,05. Dengan demikian ekplorasi model problem-based learning mampu meningkatkan pemahaman bacaan siswa sekolah dasar. Hasil penelitian ini dapat membantu guru berupaya meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui penerapan model problem-based learning.