Static Load Test of the Bridge to Fulfill the Functional Suitability Criteria of Way Sekampung Bridge - Heri Khoeri; Panji Nugroho; Wisnu Isvara (Civilla : Jurnal Teknik Sipil Universitas Islam Lamongan, 2024)
Jembatan dan terowongan jalan merupakan salah satu prasarana transportasi yang menyangkut hajat hidup orang banyak dan mempunyai fungsi sosial yang sangat penting sehingga harus dilakukan penyelenggaraan keamanan bagi pengguna jalan sebagaimana yang diamanatkan oleh Permen PUPR 10 tahun 2022 tentang Keamanan Jembatan dan Terowongan. Parameter daya layan yang harus dipenuhi untuk aspek keamanan adalah tidak terlampauinya batas tegangan dan batas lendutan pada saat operasional termasuk saat kondisi pembebanan maksimum terjadi. Untuk mengetahui perilaku Jembatan Way Sekampung saat beroperasi dilakukanlah uji pembebanan static dan dinamik pada jembatan. Uji beban statik dilakukan dengan beban bertahap sampai dengan 66% UDL (120 ton) dengan kelipatan 16% (30 ton), dan selanjutnya beban dihilangkan secara bertahap. Lendutan terukur pada beban 66% UDL yaitu 8,698 mm yang diextrapolasi ke 100% UDL menjadi 17,888 mm masih di bawah batas lendutan ijin (L/1000 = 35.7 mm). Sejalan dengan itu regangan yang diekstrapolasi dari regangan 60%UDL yaitu 0,00013 juga masih di bawah batas regangan tarik yang berpotensi menyebabkan beton retak (= 0,00015). Selama tahapan pengujian struktur menunukan bersifat linier elastin, dengan lendutan sisa maksimum 1.3 mm masih di bawah bats lendutan sisa yang diijinkan (17,4 mm). Berdasarkan penilaian parameter uji statik, maka jembatan laik untuk difungsikan.