Keefektifan Model Pembelajaran Think-Talk-Write dalam Meningkatkan Keterampilan Mengomunikasikan Pendapat pada Siswa Kelas IV SDN 2 Pengadang - Melinda, Sinta (SOLID, 2023)
Pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN 2 Pengadang, masih terdapat sejumlah siswa yang belum aktif dalam kegiatan pembelajaran. Siswa hanya mengandalkan sumber belajar dari guru dan buku, namun belum mengembangkan keterampilan proses, sehingga partisipasi siswa dalam pembelajaran belum optimal. Kondisi ini berdampak pada kurang optimalnya kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia, terlihat dari hasil belajar yang rendah, dimana 70% siswa mendapatkan nilai di bawah KKM. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan menggunakan eksperimen dan desain Non Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Subyek penelitian adalah 40 siswa kelas IV SDN 2 Pengadang. Data dikumpulkan melalui dua pertemuan dengan menggunakan tes sebagai instrumen penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan uji t paired sampel-test dan uji-t independent sampel t-test. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think-Talk-Write berpengaruh positif terhadap keterampilan mengomunikasikan pendapat siswa, dengan nilai thitung ≥ ttabel (8,901 ≥ 2,130) pada taraf signifikansi 5%. Selain itu, model pembelajaran Konvensional juga berpengaruh positif terhadap keterampilan mengomunikasikan pendapat siswa, dengan nilai thitung ≥ ttabel (9,389 ≥ 2,130) pada taraf signifikansi 5%. Terdapat perbedaan pengaruh antara penggunaan model Think-Talk-Write dan model Konvensional terhadap keterampilan mengomunikasikan pendapat siswa kelas, terbukti dari thitung (3,107 ≥ ttabel 2,319) pada taraf signifikan 5%.