Efektivitas Program FM332 Dalam Upaya Penanggulangan Kemiskinan di Kabupaten Sumbawa Barat - Murdhani, Lalu Ahmad; Mujahidin, Mujahidin (SOLID, 2024)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan sosial yang terjadi di berbagai daerah termasuk di Kabupaten Sumbawa Barat. Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat melakukan penanganan kemiskinan dengan program FM 332 kepada fakir miskin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Fakir Miskin 3,32% (FM 332), faktor pendukung dan penghambat program FM 332 di Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Efektivitas suatu kebijakan yang perlu dipenuhi terdiri dari empat hal, seperti ketepatan sasaran program, sosialisasi program, pencapaian tujuan program dan pemantauan program. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil bahwa efektivitas program FM 332 penanganan kemiskinan di Kabupaten Sumbawa Barat sesuai indikator ketepatan sasaran program, sosialisasi program, pencapaian tujuan program dan pemantauan program dinilai efektif.Kata kunci:  Efektivitas, kemiskinan, sosial, kebijakan