KONTRIBUSI MEDIA SOSIAL DALAM MEMPERKUAT INTEGRASI NASIONAL - Candra Wulan, Baiq Astri; Soni, Mukhri (SOLID, 2023)
Media sosial adalah platform atau sarana komunikasi yang memungkinkan pengguna untuk berinteraksi, berbagi konten, dan membangun hubungan dengan orang lain melalui internet. Banyak yang menafsirkan media sosial adalah sebuah jembatan yang digunakan untuk bertukar informasi dan berita. Data terbaru yang dipublikasikan oleh Datareportal.com terkait dengan jumlah populasi pengguna smartphone, internet dan sosial media di Indonesia pada bulan Januari 2023 menunjukan bahwa jumlah populasi Indonesia adalah 276,4 juta jiwa. Sedangkan jumlah Smartphone yang beredar di Indonesia sebanyak 353,8 juta jiwa atau sebesar 128% dari total penduduk indonesia. Dari total tersebut ada 212,9 juta jiwa pengguna pengguna internet atau sekitar 77% dari total populasi dan total pengguna media sosial yang aktif adalah 167 juta jiwa atau setara dengan 60,4% dari total populasi penduduk Indonesia. Platform sosial media dengan segala potensi yang dimilikinya sudah menjadi bagian integral yang penting dan memiliki banyak kontribusi dalam upaya menumbuhkan dan memperkuat integrasi nasional. Mulai dari mengkampanyekan kesadaran dan persatuan bangsa, meningkatkan toleransi dan inklusi masyarakat serta memberikan wadah untuk diskusi antar kelompok, etnis dan golongan. Media sosial ini tentu memiliki peran penting dalam menciptakan persatuan berbagai latar belakang kelompok masyarakat.