Health Belief Model pada Perokok Aktif - Nisriina, Zain Nadaa (Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM), 2024)
Penyakit Tidak Menular (PTM) muncul karena adanya perilaku tidak sehat yang diambil individu, salah satunya adalah merokok. Perilaku merokok pada individu merupakan hasil dari bagaimana persepsi individu tersebut mengenai rokok yang dapat dilihat dari teori Health Belief Model (HBM). Penelitian ini merupakan jenis peneltiian kuantitatif deskriptif dengan melibatkan sebanyak 65 orang perokok laki-laki di Kota Semarang.  Hasilnya menunjukkan bahwa dari 6 aspek HBM yang telah diukur, 5 diantaranya yaitu aspek perceived susceptibility, perceived severity, perceived benefits, perceived barriers, dan cues to action termasuk dalam kategori sedang dan untuk self efficacy berada pada kategori yang tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar individu perokok aktif memiliki HBM yang cukup tinggi, dimana artinya individu percaya atau mempersepsikan bahwasanya merokok adalah kegiatan yang meskipun membawa efek menenangkan sesungguhnya mempunyai dampak yang kurang baik bagi tubuh.