PENERAPAN METODE MFEP DALAM MENENTUKAN PRIORITAS PERBAIKAN JALAN RAYA PADA KABUPATEN DELI SERDANG - Fahmi Sargunung Siregar; Yulia Agustina Dalimunthe; Dedy Irwan (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2023)
Kabupaten Deli Serdang terletak di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Dengan luas wilayah sekitar 2.622,20 kilometer persegi, kabupaten ini merupakan salah satu yang terluas di provinsi tersebut. Ibu kota kabupaten ini adalah Lubuk Pakam dan berbatasan langsung dengan Kota Medan dengan jumlah penduduk sekitar 2.635.645 jiwa pada tahun 2020. Dengan tingkat kepadatan penduduk Kabupaten Deli Serdang, terjadi permasalahan seperti jalan-jalan di kabupaten ini sering mengalami kerusakan akibat faktor-faktor seperti volume lalu lintas yang tinggi, cuaca ekstrem, dan pemeliharaan yang kurang optimal. Berangkat dari permasalahan diatas, menerapkan Metode MFEP (Multi-Factor Evaluation Process) untuk menentukan prioritas perbaikan jalan yang paling prioritas untuk di perbaiki. Hasil penelitian ini berdampak pada penggunaan metode MFEP dalam memastikan bahwa keputusan tentang prioritas perbaikan jalan didasarkan pada data yang kuat dan obyektif. Hal ini mengurangi risiko keputusan yang didasarkan pada pendekatan subjektif atau asumsi semata. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Mfep, Jalan