PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK MATEMATIKA MATERI TURUNAN MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PRO - Utami, Wahyu Tri; Yuwaningsih, Dian Ariesta (Hipotenusa Journal of Research Mathematics Education (HJRME), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar modul elektronik matematika materi turunan menggunakan software Kvisoft Flipbook Maker Pro serta untuk mengetahui kelayakan modul elektronik yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RnD) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba adalah ahli materi, ahli media, dan peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Banguntapan. Instrumen penelitian yang digunakan ialah angket validasi ahli materi, angket validasi ahli media dan angket respon peserta didik, wawancara, dan dokumentasi. Tahap uji coba terdiri dari dua tahap yaitu uji coba kelas kecil dan uji coba kelas besar. Tahap uji coba kelas kecil melibatkan 4 peserta didik, sedangkan tahap uji coba kelas besar melibatkan 24 peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa modul elektronik memperoleh nilai kelayakan oleh ahli materi sebesar 97,5 dengan kategori sangat baik, nilai kelayakan oleh ahli media sebesar 81 dengan kategori sangat baik, dan nilai kelayakan oleh peserta didik sebesar 81,45 dalam uji coba kelas besar dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modul elektronik matematika materi turunan menggunakan Kvisoft Flipbook Maker Pro yang dikembangkan dianggap layak untuk digunakan dalam pembelajaran matematika.