PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PARE SHARE (TPS) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP - Sari, Dira Puspita (Hipotenusa Journal of Research Mathematics Education (HJRME), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 11 Medan Tahun Pelajaran 2021-2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan desain penelitianÂ  pretest and posttest control group design. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dan sederhana (simple random sampling). Sampel penelitian ini adalah 72 siswa terdiri atas siswa kelas XI-A 1 sebagai kelas eksperimen dengan 36 siswa dan siswa kelas XI-A 2 sebagaiÂ  kelas kontrol dengan 36 siswa. Instrumen penelitian yang diberikan berupa tes yang terdiri dari 5 soal uraian. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji Liliefors untuk menguji normalitas data, sedangkan uji Fisher untuk menguji homogenitas data. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh bahwa kedua populasi berditribusi normal. Sedangkan hasil uji homogenitas diperoleh bahwa kedua populasi homogen (sama). Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 48,03 dan nilai rata-rata pretest kelas kontrol 46,33. Sedangkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 54,78 dan nilai rata-rata posttest kelas kontrol 50,47. Terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran TPS terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa yang dapat dilihat dari hasil perhitungan uji regresi linier sederhana diperoleh rtabel = 0,329, sementara berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh rhitung = 0,71. Dari perhitungan terlihat bahwa rhitung > rtabel (0,71 > 0,329).