PENINGKATAN KETERAMPILAN LITERASI DIGITAL SISWA MTS CITRA PELITA MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI PERPUSTAKAAN ONLINE IPUSNAS - Maulinda, Rerin; Septiani, Dwi (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2023)
Dengan pemanfaatan aplikasi perpustakaan online IPUSNAS di SMP/MTS, penelitian ini berupaya mengetahui pengaruh aplikasi tersebut terhadap peningkatan literasi digital siswa, khususnya keterampilan membaca pemahaman di tingkat menengah pertama atau sederajat. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental satu kelompok pretest-posttest. Data diambil dari 20 siswa kelas VIII MTs Citra Pelita. Aplikasi perpustakaan online IPUSNAS dapat digunakan sebagai media digital untuk memudahkan melaksanakan proses pembelajaran, khususnya sumber bacaan siswa. Angket diberikan kepada siswa sebelum dan sesudah untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini. Skala Likert yang digunakan dalam kuesioner memiliki lima kemungkinan pilihan jawaban. Dalam pengumpulan data digunakan 3 indikator literasi digital berkaitan dengan keterampilan membaca pemahaman yang berjumlah 10 pernyataan. Dengan memanfaatkan teknologi digital seperti aplikasi perpustakaan online IPUSNAS untuk meningkatan literasi digital dan keterampilan membaca pemahaman. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, dalam hal literasi digital, terdapat perbedaan penting antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Literasi digital di kalangan siswa kelas VIII MTS Citra Pelita dapat dibangkitkan selama proses pembelajaran terutama Bahasa Indonesia dengan pemanfaatan aplikasi perpustakaan online IPUSNAS. Diketahui bahwa rata-rata kemampuan pemahaman bacaan kelompok siswa yang memanfaatkan aplikasi online Ipusnas (70.55) lebih tinggi dari kelompok siswa yang tidak memanfaatkan aplikasi online Ipusnas (68.27). Dengan demikian, disimpulkan bahwa pemanfaatan aplikasi online Ipusnas dan minat baca berpengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman bacaan siswa kelas VIII MTS Citra Pelita, Tangerang.Kata kunci: IPUSNAS, literasi digital, MTs Citra Pelita