ABREVIASI DALAM TWIT DAN KOMENTAR AKUN TWITTER JOBSTREET INDONESIA (KAJIAN MORFOLOGI) - Amelia, Febrianisa; Emha, Ratna Juwitasari (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2023)
Penelitian ini mengkaji penggunaan abreviasi pada twit dan komentar akun twitter JobStreet Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk, jenis, dan proses pembentukan abreviasi pada twit dan komentar akun twitter JobStreet Indonesia dari bulan Maret sampai Mei 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah twit dan komentar yang terdapat pada akun twitter JobStreet Indonesia dari bulan Maret sampai Mei 2022. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik dokumen yang diikuti dengan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan metode agih. Metode pemaparan hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasil penelitian yang ditemukan pada abreviasi twit dan komentar akun twitter JobStreet Indonesia dari bulan Maret sampai Mei 2022 terdapat empat jenis abreviasi, yaitu singkatan, kontraksi, penggalan, dan lambang huruf. Jenis abreviasi akronim tidak ditemukan. Dengan perincian jenis abreviasi terbanyak yaitu abreviasi jenis singkatan. Hal lain yang ditemukan abreviasi pada akun twitter JobStreet Indonesia adalah jumlah kata pembentuknya bervariasi, diantaranya terbentuk dari satu kata, dua kata, tiga kata, dan empat kata. Selain penyingkatan Bahasa Indonesia, dalam penelitian ini ditemukan juga penyingkatan dalam Bahasa Inggris.Kata-kata kunci: Abreviasi, JobStreet, Komentar, dan Twitter