REPRESENTASI FEMINISME LIBERAL PADA TOKOH UTAMA (GANGU) DALAM FILM GANGUBAI KATHIAWADI - Az-Zahra, Zahra (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan wujud perjuangan tokoh utama dalam memperjuangkan hak kehidupan perempuan pekerja seks dalam film Gangubai Kathiwadi. Penelitian ini menggunakan sumber data berupa dokumen video film â€œGangubai Kathiawadiâ€ yang rilis pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik simak dan teknik catat dengan mendeskripsikan dialog yang mengandung unsur feminisme liberal dari film â€œGangubai Kathiawadiâ€. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan teori feminisme liberal yang dirumuskan oleh John Stuart Mill dan Harriet Taylor. Hasil dari penelitian tersebut menunjukan terdapat 9 data yang merepresentasikan bentuk feminisme liberal pada tokoh Gangu. Adapun 9 data tersebut di kategorikan menjadi empat bagian yaitu bentuk perjuangan tokoh Gangu dalam memperjuangkan hak pribadi memiliki 3 data, dalam memperjuangkan hak sipil terdapat 3 data, dalam memperjuangkan pendidikan memiliki 2 data, dalam mengorbankan kepentingan pribadi demi kepentingan bersama terdapat 1 data.Kata kunci: Feminisme Liberal, Tokoh Utama, Film