KETIDAKADILAN GENDER TERHADAP TOKOH JI SUN-WOO DALAM DRAMA â€œTHE WORLD OF THE MARRIEDâ€ - Amaludin, Nabila Azzahra (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2023)
Ketidakadilan gender seringkali menimpa kaum perempuan karena masyarakat masih menganggap jika perempuan merupakan kaum yang lemah, yang hanya perlu tunduk kepada laki-laki karena laki-laki adalah kaum yang kuat dan berkuasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai hierarki tokoh Ji Sun Woo di masyarakat dalam drama The World Of The Married yang ditinjau dari ketidakadilan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang sifatnya deskriptif. Metode penelitian ini digunakan untuk menganalisis data deskriptif yang ada pada drama dalam bentuk dialog kemudian peneliti mentranskripkannya dalam bentuk foto (screenshoot) pada pembahasan nantinya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti pada drama The World Of The Married karya Joo Hyun yang MP4 nya sudah peneliti download dan tersimpan di dalam flashdisk. Dari hasil penelitian ini, ditemukan 5 jenis bentuk ketidakadilan yang terjadi pada tokoh Ji Sun-woo. Dalam 5 jenis ketidakadilan gender itu terdiri dari, (1) menjadi direktur rumah sakit yang terdapat sebanyak 3 data, (2) menjadi seorang dokter terdapat sebanyak 1 data, (3) menjadi anggota asosiasi wanita terdapat sebanyak 1 data, (4) menjadi seorang istri terdapat sebanyak 3 data, dan (5) menjadi seorang anak terdapat sebanyak 3 data.Kata kunci: Ketidakadilan gender, Drama Korea, Hierarki