ANALISIS PENOKOHAN DAN LATAR PADA NASKAH DRAMA DI DALAM ATAP SEBUAH CINTA KARYA ASLAM DHENA MAYSAR - Safutra, Ahmad Fahmi; Royhani, Rifqi (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2023)
Drama adalah suatu genre sastra yang menunjukkan penampilan secara lisan dalam setiap percakapan atau dialog antara pemimpin. Drama memiliki ciri khas dari sudut penggunaan bahasa dan dalam penyampaian amanatnya. latar belakang permasalahan yang muncul adalah bagaimana aspek penokohan dan latar dalam naskah drama "Di Dalam Atap Sebuah Cinta" karya Aslam Dhena Maysar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1)  Penokohan dalam naskah Drama "Di dalam Atap Sebuah Cinta", dan (2) latar dalam naskah Drama â€œDi dalam Atap Sebuah Cintaâ€ karya Aslam Dhena Maysar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan ialah sebuah teks naskah drama yang berjudul "Di Dalam Atap Sebuah Cinta" karya Aslam Dhena Maysar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) penokohan meliputi (a) protagonis  : sikap ramah, pandai mengendalikan emosi, dan mudah memaafkan. (b) antagonis : membuat orang lain sakit hati atau menderita, membuat orang lain terluka (kehilangan masa depan), dan berselingkuh. dan (c) Tirtagonis : memecahkan masalah. (2) Latar. Latar tempat yang menunjukkan peristiwa: rumah bima. latar waktu yang digunakan dalam naskah drama ini adalah :  malam hari, dan pagi hari  Latar suasana yang digunakan dalam naskah drama ini adalah : Cemas dan gelisah, terkejut, romantis, menangis, Memanas dan penuh dengan kemarahan, dan tragis.Kata Kunci: Latar, Naskah Drama, Penokohan