MENJAGA KEARIFAN LOKAL, MENGURANGI RADIKALISME: PERAN STRATEGIS TAFSIR DALAM KONTEKS INDONESIA - Tsamrotul Ishlahiyah; Muh Fathoni Hasyim (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Artikel ini membahas peran penting Tafsir Lokal dalam menghadapi tantangan radikalisme di wilayah Indonesia. Dengan menganalisis pemahaman Alquran yang sesuai dengan konteks budaya dan sosial di kepulauan ini, artikel ini menguraikan strategi-strategi yang dapat mengurangi dampak gerakan radikalisme. Penguatan peran Tafsir Lokal menjadi fokus utama, dengan menyoroti pendidikan, dialog antaragama, dan keterlibatan ulama sebagai instrumen kunci dalam upaya meminimalisasi radikalisme. Dikaji dengan analisis deskriptif, metode library reseach dan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Melalui pendekatan ini, artikel ini bertujuan untuk membantu membangun pemahaman yang lebih mendalam tentang Alquran yang mempromosikan toleransi, perdamaian, dan kasih sayang dalam masyarakat lokal. Penelitian ini berusaha menghidupkan kembali esensi tafsir Al-Quran dalam konteks Indonesia sebagai perisai terhadap potensi radikalisasi yang muncul akibat penafsiran yang sempit. Tafsir-tafsir Al-Quran yang unik dalam budaya Indonesia tidak sekadar menjadi subjek kajian akademik, melainkan juga harus diaplikasikan secara konkret dalam kehidupan sehari-hari, sebagai wujud tanggapan yang berakar pada identitas daerah terhadap realitas sekitarnya.