CRAB MENTALITY DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN (STUDI ANALISIS TAFSIR TEMATIK) - Sopyan Sauri; Ahmad Syukron; M. Ziyadul Haq (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Crab Mentality didalam lingkungan masyarakat sudah merebak, bisa terjadi dari teman dekat, teman kerja, bahkan keluarga. Penelitian yang dilakukan oleh penulis ini membahas tentang Fenomena Crab Mentality dalam perspektif Al-Qur'an, serta mengupas bagaimana solusi yang tepat untuk mengatasi penyakit hati tersebut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Penyajian Tafsir menggunakan Tafsir Tematik. Pendekatan ini digunakan untuk menguraikan isi dari ayat-ayat Al-Qur'an secara komprehensif dengan mengumpulkan ayat-ayat yang memiliki makna yang serupa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Crab Mentality berasal dari perasaan iri hati dan dengki. Dengki adalah perasaan iri hati yang timbul ketika seseorang melihat orang lain memiliki kebahagiaan atau nikmat tertentu, yang juga diiringi dengan harapan agar nikmat tersebut hilang dari orang tersebut, Tindakan iri hati terhadap hal-hal yang dilarang akan menghasilkan konsekuensi negatif. Crab Mentality ini dapat secara nyata ditampakan melalui perilaku agresi atau tindakan yang disengaja melukai orang lain. Agresi ini berpotensi menyebabkan kerugian bagi individu yang menjadi pendengki atau orang yang didengki, baik dalam aspek psikis maupun fisik.