Determinan dari Minat Berkarir Mahasiswa pada industri pariwisata - Adi, Antonius; Windawaty, Herry; Permata, Stella; Jennifer, Jennifer (Destinesia : Jurnal Hospitaliti dan Pariwisata, 2024)
Pendidikan tinggi merupakan salah satu penyedia SDM yang dapat membantu untuk dapat menyediakan kebutuhan sumber daya manusia yang berkualitas. Perguruan tinggi atau universitas harus dapat menjawab tantangan dari persiapan karir dari para peserta didik dengan cara menerapkan pengembangan keterampilan di dalam kurikulumnya dan bekerja sama dengan pelaku industri. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara Minat karir di masa depan   dengan kepuasan peserta magang, kepuasan peserta magang dan kualitas program magang dan kepuasan peserta magang sebagai mediator dari Kualitas program magang dan minat berkarir dari peserta magang di masa depan. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis untuk menganalisa hubungan antar variabel dengan time-setting cross-sectional yang artinya data diambil dalam satu waktu. Metode sampling menggunakan purposive sampling. Kriteria dari responden adalah para mahasiswa/lulusan dari program studi Pariwisata pada Pendidikan tinggi yang sudah menjalani magang. Sampel yang terkumpul adalah sebanyak 163 responden yang sudah pernah melakukan magang. Temuan pada penelitian ini adalah Kepuasan magang memediasi hubungan antara Kualitas Program Magang dari sebuah Hotel dan Minat mahasiswa berkarir di masa depan. Selain itu, ditemukan juga bahwa kualitas program magang berpengaruh positif terhadap kepuasan peserta didik terhadap program magang dan kepuasan program magang berpengaruh positif terhadap minat peserta didik untuk berkarir di industri tempat peserta didik melaksanakan magang. Keterbatasan dari penelitian ini adalah yang pertama, jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 163 sampel sehingga pada penelitian selanjutnya dapat menggunakan jumlah sampel yang lebih besar agar lebih dapat digeneralisasi. Selanjutnya, industri pada penelitian ini masih terbatas pada industri pariwisata, sehingga pada penelitian selanjutnya dapat dilakukan penelitian pada industri lainnya diluar industri pelayanan seperti otomotif, perbankan, dll