PENELUSURAN BAHAN PUSTAKA PENELITIAN AL-QUR’AN DAN TAFSIR SERTA PERUMUSAN HIPOTESIS - Robbi, Mochammad Asep; Ahmadi, Ahmadi; Aminullah, Aminullah; 'Ulumiyah, Savinatul; Izzah, Robchatul (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Suatu penelitian dapat dilakukan dengan alat dan bahan untuk mencapai tujuan tertentu. Dalam penelitian juga dibutuhkan teknik dan metode yang tepat sehingga penelitian dapat dilakukan secara terarah dan akurat. Bebrapa unsur yang sangat penting dalam kegiatan penelitian adalah pertama, bahan pustaka sebagai bahan utama dan pendukung untuk mencapai tujuan penelitian dan kedua, perumusan hipotesis yang akan dibahas dalam penelitian ini khususnya terkait penelitan Al-Qur’an dan tafsir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pendekatan kualitatif dan jenis penelitian library research. Penelusuran bahan pustaka terkait penelitian A-Quran dan tafsir dapat dilakukan dengan beberapa cara mulai dari penelusuran katalog perpustakaan hingga penelusuran melalui media elektronik seperti internet. Hipotesis dalam pengertian, syarat-syarat dan kegunaan serta perumusannya secara umum berlaku untuk semua penelitian termasuk penelitian Al-Qur’an dan tafsir. Untuk mendapatkan rumusan hipotesis yang baik dan benar, tentu harus mengikuti langkah-langkah yang baik dan benar pula karena hipotesis yang baik dan benar akan memudahkan proses jalannya penelitian. Hipotesis dalam penelitian Al-Qur’an dan tafsir berperan sebagai pernyataan sementara atas hasil penelitian yang akan dilakukan.