PENAFSIRAN AT-TAHRIR IBNU ‘ASYUR TERHADAP NILAI-NILAI KARAKTER KEPEMIMPINAN YANG TERDAPAT DALAM SURAT YUSUF 50-56 - Fatimatuzzahro, Itsna; Hidayat, Syarif (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penafsiran At-Tahrir Ibnu ‘Asyur terhadap nilai-nilai karakter kepemimpinan yang terdapat dalam surat yusuf 50-56. Melalui metode penelitian library research penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan termasuk penelitian terkait, untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tertang penafsiran tersebut. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa nilai kepemimpinan yang dicerminkan dalam penafsiran At-Tahrir Ibnu ‘Asyur. Pertama, sabar  menjadi karakteristik penting bagi seorang pemimpin, seperti yang ditunjukkan oleh Nabi Yusuf dalam menghadapi cobaan berat dan tetap teguh dalam menjalankan tugasnya. Kedua ‘iffah sifat yang dimiliki oleh Nabi Yusuf untuk menjaga kesucian diri dengan mengendalikan diri dari segala sesuatu yang dilarang oleh Allah. Ketiga, kejujuran juga menjadi nilai karakter kepemimpinan yang ditemukan dalam penafsiran ini. Nabi Yusuf memegang teguh nilai kejujuran meskipun beliau menduduki kekuasaan yang tinggi. Selain itu, amanah salah satu karakter yang terdapat dalam penafsiran ini. Sifat amanah merupakan sifat keteladanan yang dimiliki Nabi Yusuf.