KEADILAN SOSIAL: KONSEP KEADILAN DAN PERAN MANUSIA DALAM MEWUJUDKAN KEADILAN PERSPEKTIF AL-QUR'AN - Ihsanniati, Nurlina Sari; Ramadhan, M. Nur Gema; Thobroni, Ahmad Yusam; Yaqin, Achmad Ainul; Qisom, Shobikhul (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Keadilan sosial adalah konsep yang mendasar dalam masyarakat yang adil dan seimbang. Konsep ini menekankan penghapusan disparitas sosial, ekonomi, dan politik serta pemberian hak yang sama kepada semua individu. Keadilan sosial merupakan aspek penting dalam pembangunan masyarakat yang adil dan harmonis.  pemahaman tentang keadilan dalam Islam dan bagaimana manusia dapat berperan aktif dalam memperjuangkannya dalam konteks sosial. Fokus penelitian ini adalah pada bagaimana Al-Qur'an memandang konsep keadilan dan peran individu dalam memperjuangkan keadilan dalam  konteks kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pandangan Al-Qur'an tentang keadilan serta untuk menyoroti pentingnya peran manusia dalam mewujudkannya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis teks Al-Qur'an dengan pendekatan kualitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an  menggarisbawahi  pentingnya  keadilan sosial  dan  menegaskan   bahwa  setiap  individu  memiliki  tanggung  jawab untukberkontribusi dalam menciptakan keadilan atau masyarakat yang adil. Pemahaman yang mendalam tentang konsep keadilan dalam Al-Qur'an dapat membimbing individu dan masyarakat untuk berperan aktif dalam menciptakan lingkungan yang adil, inklusif, dan berkelanjutan, sesuai dengan ajaran agama Islam. Temuan ini memiliki implikasi yang signifikan untuk pengembangan pemikiran dan praktik yang berorientasi pada keadilan sosial dalam masyarakat yang beragam.