Analysis of the Implementation of Voluntary Counseling and Testing (Vct) Services at Upt Puskesmas Pakning River in 2023: Analisis Implementasi Pelayanan Volountari Counseling And Testing (Vct) Di Upt Puskesmas Sungai Pakning Tahun 2023 - Sando, Welly; Widodo, M.Dedi; Hermita, Hermita (Jurnal Olahraga dan Kesehatan (ORKES), 2024)
Voluntary Counselling and Testing (VCT) adalah proses konseling dan tes HIV secara sukarela atas inisiatif individu yang bersangkutan. Jumlah kunjungan VCT di Puskesmas Sungai Pakning mengalami penurunan dari tahun 2021 yaitu sebesar 38,2%, dan pada tahun 2022 mengalami penurunan sebanyak31,1% Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan pelayanan Voluntary Counseling and Testing (VCT) di UPTD Puskesmas Sungai Pakning Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif berdasarkan komponen input dan proses layanan VCT, dengan jumlah informan sebanyak 7 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia pelayanan VCT di Puskesmas Sungai Pakning sudah memiliki tim yang terdiri dari dokter, paramedis, petugas administrasi dan petugas laboratorium. Namun mereka mempunyai tugas pokok lain yang harus dilaksanakan pada waktu yang bersamaan. Dampak banyaknya tugas membuat pelayanan VCT menjadi kurang maksimal. Petugas dalam penjangkauan terhadap sasaran pemeriksaan di lapangan masih kurang dimana dalam penjangkauan ini memerlukan kerjasama dengan sektor lain seperti LSM. Infrastruktur layanan VCT sudah memadai, meski belum memenuhi standar. Cara pelayanan VCT sesuai dengan SOP/pedoman/petunjuk teknis. Program layanan VCT belum berjalan dengan baik. Hal ini disebabkan tugas ganda petugas VCT. Diharapkan petugas VCT dapat mengatur jadwal VCT agar tidak bentrok dengan tugas lainnya. Meningkatkan kerja sama lintas sektor dalam penargetan