Rancang Bangun Alat Tanam Padi Manual Tabela Sistem Legowo 2:1 - Agustinus Mariano; Yus Witdarko; Yosefina Mangera (Musamus AE Featuring Journal, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan alat tanam padi manual tabela sistem legowo 2:1. Manfaat penelitian ini adalah untuk membantu petani dapat mempermudah pekerjaan, mempercepat proses tanam dan efektif dalam bercocok tanam padi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan rancang bangun dan untuk mengetahui kinerja alat tanam padi manual tabela sistem legowo 2:1 dilakukan pengujian alat. Pengujian kerja alat dilakukan di lahan sawah Kampung Urumb Distrik Semangga Kabupaten Merauke. Lahan yang digunakan untuk pengujian alat seluas 792 m². Pengujian dilakukan sebanyak 10 kali ulangan. Benih yang digunakan saat pengujian sebanyak 3 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat tanam padi manual tabela sisitem legowo 2:1 dengan menggunakan penggerak tenaga manusia mempunyai spesifikasi: ukuran tinggi alat = 60 cm, lebar alat = 170 cm, samping alat = 120 cm; pipa penampung benih tinggi 25 cm, diameter 4 inch. Hasil pengujian alat tanam padi manual tabela sistem legowo 2:1 memiliki kecepatan rata-rata 0.47 m/s dengan kebutuhan benih sebanyak 37.86 kg/hektar