Hubungan Kepatuhan Pemeriksaan Rutin Gula Darah Dengan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II Di Puskesmas Pasundan K ota Samarinda - Faridah, Durrotul (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2024)
Kepatuhan pemeriksaan rutin dilakukan seseorang yang menderita penyakit yang membutuhkan pemeriksaan atau kontrol di fasilitas kesehatan. Jika pasien tidak patuh melakukan pemeriksaan secara rutin tentu akan mempengaruhi tingkat gula darah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kepatuhan pemeriksaan rutin gula darah dengan kadar gula darah sewaktu pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Pasundan Kota Samarinda. Desain penelian ini menggunakan korelasional dengan pendektan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien diabetes melitus tipe 2 yang kontrol atau cek di Puskesmas Pasundan. Sampel sebesar 78 responden yang memenuhi kriteria inklusi menggunakan acidental sampling. Variabel bebas kepatuhan pemeriksaan rutin dan variabel terikat kadar gula darah sewaktu. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dengan menggunakan alat glukometer. Uji statistik yang digunakan “Chi-Square” dengan tingkat signifikansi α < 0,05 dan hasil test menunjukan p = 0,579, itu berarti Ho diterima. Hasil penelitian ini tidak ada hubungan kepatuhan pemeriksaan rutin gula darah dengan kadar gula darah sewaktu di wilayah Puskesmas Pasundan Kota Samarinda.