DESAIN VIRTUAL DIGITAL GEDUNG PAMERAN UNIVERSITAS TRISAKTI - Nindya Retno Musholiha; Martinus Bambang Susetyarto (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2021)
Mengembangkan kemampuan mendesain secara virtual digital adalah satu tantangan menarik bagi mahasiswa Magister Arsitektur. Pengetahuan mendesain arsitektur di dunia maya, proses menerapkan metode desain virtual digital, dan keterampilan komputasi desain digital menjadi kegiatan penelitian ini. Rujukan desain dari kegiatan penelitian pengembangan prototipe desain virtual digital ini adalah Gedung Dr Syarief Thajeb Universitas Trisakti, Jakarta. Adapun tujuan penelitian adalah mengembangkan prototipe desain virtual digital gedung untuk memfasilitasi kegiatan pameran virtual untuk kegiatan kehumasan Universitas Trisakti, dan diharapkan dapat disewa untuk umum. Langkah-langkah kegiatan penelitian, antara lain: menganalisis lokasi dan prototipe desain virtual digital yang ada di beberapa platform, menganalisis kebutuhan ruang pameran virtual, membuat zoning dan program ruang pameran, menganalisis metode desain yang digunakan, menganalisis program komputasi desain yang mendukung, mensintesiskan program desain virtual gedung pameran, melakukan teknik modeling, simulasi, dan demonstrasi untuk dievaluasi oleh para responden yang akan mengevaluasi prototipe yang dihasilkan. Catatan kritis dari para responden menjadi umpan balik untuk peneliti memperbaiki dan menyempurnakannya, hingga ditemukan suatu prototipe desain virtual digital Gedung Pameran Universitas Trisakti, yang berbasis android.