UTILITAS BANGUNAN SISTEM KELISTRIKAN, TATA UDARA, PENANGKAL PETIR DAN PENGELOLAAN SAMPAH SUTAN RAJA HOTEL BANDUNG - Yudhistyra Nugraha; Muhammad Faishal Nugraha; Muhammad Rofi Alprijan (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2021)
Bangunan khususnya jenis bangunan gedung bertingkat seperti hotel diperlukan tahap perencanaan dan perancangan. Sistem utilitas suatu bangunan merupakan rangkaian item pelengkap yang harus direncanakan sejak awal sebelum hotel beroperasi. Keberhasilan sebuah bangunan dalam memenuhi atau mengakomodasi kebutuhan pemakainya. Komoditas atau utilitas berhubungan dengan kenyamanan yang diberikan oleh sebuah bangunan terhadap pemakainya. Utilitas banyak mempelajari efektivitas pembagian ruang, akses, detail properti dan hal lainnya yang menunjang fungsi sebuah bangunan. Pada penelitian ini difokuskan pada beberapa jenis utilitas, yaitu instalasi listrik, instalasi AC, instalasi penangkal petir, dan sistem pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja bangunan pada bangunan umum gedung bertingkat (hotel).  System utilitas yang terdapat di bangunan Hotel Sutan Raja ini sudah sesuai standar yang ditentukan oleh SNI. System jaringan listrik yang di gunakan sudah sangat lengkap dengan system pembagian daya pada area-area dan alat-alat yag terdapat pada bangunan dengan alat-alat yang canggih dan modern.