Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau(Piper betle L.) Bakteri Klebsiella Pneumonia Penyebab Ulkus Diabetik - Septi Wahyuni; Titi Pudji Rahayu; Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2024)
Daun sirih hijau (Piper betle L ) merupakan tanaman obat yang memiliki khasiat sebagai pengobatan salah satunya antibakteri dan dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan ulkus diabetik. Ulkus diabetik merupakan salah satu komplikasi penyakit diabetes melitus dengan adanya luka terbuka pada kulit. Senyawa yang memiliki aktivitas antibakteri pada daun yaitu senyawa fenol. Bakteri Klebsiella pneumonia penyebab ulkus diabetik. Tujuan Penelitian, Untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan mengetahui konsentrasi ekstrak daun sirih hijau  dengan menggunakan pelarut etanol 96% terhadap bakteri Klebsiella pneumonia penyebab ulkus diabetik. Penelitian ini menggunakan metode difusi (paper disc) untuk uji antibakteri. Media yang digunakan NA. Kontrol positif yang digunakan ciprofloxacin, seri konsentrasi ekstrak yang digunakan 3%, 5% dan 7,5%. Diameter zona hambat diamati kemudian dianalisis menggunakan uji statistik One Way Anova. Hasil Penelitian, Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% daun sirih hijau   terhadap bakteri Klebsiella pneumonia penyebab ulkus diabetik yaitu 9,37 pada konsentrasi 7,5%. Kesimpulan, Ekstrak etanol daun sirih hijau mempunyai daya hambat terhadap bakteri Klebsiella pneumonia   penyebab ulkus diabetik.Kata kunci:Daun sirih hijauUlkus diabeticCiprofloxacinPaper disc