Trend Studi Berkaitan dengan Ulcerative Colitis dan Genomik dari Tahun 2000-2023 - Rahman Sianu; Lalu Muhammad Irham (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2024)
Ulcerative Colitis (UC) merupakan suatu inflamasi kronis yang terjadi pada saluran cerna terutama pada rectum dan kolon. Gangguan genetik seperti aktivitas dari Nuclear Factor - Kappa Beta (NF-kB) menjadi salah satu penyebab UC. Analisa bibliometrik merupakan suatu metode yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi frekuensi dan banyaknya kutipan dari suatu jurnal. Analisa ini dapat memberikan informasi terkait kredibilitas, kualitas dan dampak dari suatu karya ilmiah. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan VOSViewer version 1.6.16 dan perangkat Biblioshiny R. VOSViewer dan Biblioshiny merupakan dua program software digunakan untuk membuat dan menampilkan peta bibliometrik. Hasil yang diperoleh berupa jenis dokumen jurnal dengan bahasa inggris, kata kunci yang banyak digunakan berupa Ulcerative Colitis, peningkatan publikasi terkait Genomik pada UC, Amerika Serikat menjadi Negara yang paling banyak disitasi, Frontier menjadi sumber jurnal yang paling produktif, penulis dari negara-negara maju menjadi Negara yang paling tinggi dalam kolaborasi antar Negara baik Single Country Publications (SCP) dan Multiple Country Publications (MCP) terkait studi Genomik pada Ulcerative Colitis. Trend publikasi artikel terkait Studi Genomik pada UC dari tahun 2000 sampai 2023 yang semakin meningkat menggambarkan bahwa tersebut semakin diminati dan menarik untuk diteliti.